RedCougar
Megaposter
Die Weihnachtszeit ist ja bekannt für jede menge Plätzchenbäckerei. So auch in meinem Fall. Aber was macht ein eingefleischter Cougarfan? Er vergisst Formen wie Schneemänner, Tannenbäume, Weihnachtsmänner & Co. und hält sich lieber an unser allseits bekanntes Cougarlogo 
Also flugs einen normalen Mürbeteig bereitet, ihn mit Aromen versehen und mit dem Logo experimentiert. Erst eine Variation mit in den Teig eingedrückten Logo (ist nach dem Backen allerdings nicht mehr so wirklich gut zu sehen) und dann noch eine Variation mit aufgelegtem und Schoko abgestreutem Logo (mit Puderzucker sieht man nach dem Backen gar nichts mehr). Für das Motiv habe ich übrigens vorläufig einen Schlüsselanhänger missbraucht - eine richtige Schablone folgt.
Hier nun der Werdegang des wirklich leckeren Ergebnisses. Es sind auch kaum noch welche da.
Man nehme:
250 gr Mehl, 125 gr Zucker, 125 gr Butter, 1 Ei, 1 TL Backpulver, 1 P. Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Bourbon-Vanille und Aromen nach Wahl. Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillinzucker werden ausgebracht und in der Mitte mit einer Kuhle versehen, um das Ei und die Aromen aufzunehmen. Dann die weiche Butter dazu und alles gut durchkneten.
Wenn alles gut durchgeknetet ist, den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, damit der Teig gut durchziehen und ruhen kann.
Dann die Arbeitsfläche und Kugel leicht (ich hab´s da ein bissel sehr gut gemeint) mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 1/2 cm dick gleichmäßig ausrollen. In Ermangelung eines Nudelholzes, musste eine plane Glasflasche (Glühwein eignet sich sehr gut
) herhalten, was auch prima geht.
Dann geht´s an das Ausstechen und Logo setzten. Da ich keine runde Ausstechform habe, musste ein anderer Gegenstand - in meinem Fall ein Glas - herhalten. Für das Logo habe, wie bereits gesagt, einen meiner vielen Schlüsselanhänger genommen - sowohl für das Eindrücken, als auch als Schablone für das Abstreuen mit Kakao bzw. Schokopulver.
Nachdem das mit Backpapier ausgelegte Backblech voll ist, geht das ganze in den auf 200 ° C vorgeheizten Ofen und bleibt dort für 6 - 7 Minuten. Und so schaut nun das Ergebnis - Teilweise noch mit Zuckerguss versehen - aus:
Fall jemand die Kekse nachbacken möchte, wünsche ich viel Spaß dabei. Sie sind wirklich lecker und dem Deko- und Geschmacksempfinden sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Als nächste folgen bei mir Schoko-Kekse mit Puderzucker und vielleicht ein wenig Amaretto
Also flugs einen normalen Mürbeteig bereitet, ihn mit Aromen versehen und mit dem Logo experimentiert. Erst eine Variation mit in den Teig eingedrückten Logo (ist nach dem Backen allerdings nicht mehr so wirklich gut zu sehen) und dann noch eine Variation mit aufgelegtem und Schoko abgestreutem Logo (mit Puderzucker sieht man nach dem Backen gar nichts mehr). Für das Motiv habe ich übrigens vorläufig einen Schlüsselanhänger missbraucht - eine richtige Schablone folgt.
Hier nun der Werdegang des wirklich leckeren Ergebnisses. Es sind auch kaum noch welche da.
Man nehme:
250 gr Mehl, 125 gr Zucker, 125 gr Butter, 1 Ei, 1 TL Backpulver, 1 P. Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Bourbon-Vanille und Aromen nach Wahl. Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillinzucker werden ausgebracht und in der Mitte mit einer Kuhle versehen, um das Ei und die Aromen aufzunehmen. Dann die weiche Butter dazu und alles gut durchkneten.


Wenn alles gut durchgeknetet ist, den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, damit der Teig gut durchziehen und ruhen kann.


Dann die Arbeitsfläche und Kugel leicht (ich hab´s da ein bissel sehr gut gemeint) mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 1/2 cm dick gleichmäßig ausrollen. In Ermangelung eines Nudelholzes, musste eine plane Glasflasche (Glühwein eignet sich sehr gut


Dann geht´s an das Ausstechen und Logo setzten. Da ich keine runde Ausstechform habe, musste ein anderer Gegenstand - in meinem Fall ein Glas - herhalten. Für das Logo habe, wie bereits gesagt, einen meiner vielen Schlüsselanhänger genommen - sowohl für das Eindrücken, als auch als Schablone für das Abstreuen mit Kakao bzw. Schokopulver.

Nachdem das mit Backpapier ausgelegte Backblech voll ist, geht das ganze in den auf 200 ° C vorgeheizten Ofen und bleibt dort für 6 - 7 Minuten. Und so schaut nun das Ergebnis - Teilweise noch mit Zuckerguss versehen - aus:



Fall jemand die Kekse nachbacken möchte, wünsche ich viel Spaß dabei. Sie sind wirklich lecker und dem Deko- und Geschmacksempfinden sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Als nächste folgen bei mir Schoko-Kekse mit Puderzucker und vielleicht ein wenig Amaretto